万维读者网 > 时尚前沿 > 正文  
窗帘选购一脸懵?80%的人都选错了
www.creaders.net | 2017-02-28 18:18:33  网易家居 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpeg

  窗帘虽然不是家装的主材,但它却是家居配饰中必不可少的一部分。在选购过程中,有不少小伙伴反映会对着窗帘店里的一大堆样布一脸懵逼。如果你有相同的烦恼,别急,听云燕小妞慢慢道来。

  选窗帘别偷懒,不同的地儿用不同的窗帘

  窗帘的主要作用除了表面装饰功能以外,还能与自然光相互作用,改造室内光线,营造理想居住氛围。想要选择合适的窗帘,必须得根据不同的房间对光的需求不同而选择不同的窗帘,除此之外,还需要注重整体空间感觉。

  客厅

  一进屋通常就是客厅,作为一个会客和日常起居室,我们一般都希望给客人留下宽敞明亮的第一印象。因此可以选择一些纱质或者透光性较好的布料来做窗帘。

  对于被层高限制的户型来说,选用一些“高挑”的窗帘,让人的视线往上移。同时窗帘的长度不能太短,最好能长至高于地面3-5厘米,落地窗帘的视觉效果可以从顶部延伸到地面,显得房间空间更大更宽。

2.jpeg

  卧室

  作为个人的私密空间,这里不讲究华美的装饰,只需要营造舒适安逸的氛围。因此选择简约的棉、麻质窗帘,并做好避光功能,如选择合适的遮光布,都可以更好地助你入睡。

  如果你喜欢有一丝朦胧感,多装一层纱帘也是不错的选择,能够营造出层次感,还能增加颜值。

3.jpeg

  但是如果对睡眠环境要求不高,甚至可以不加遮光帘,用装饰性强、薄的纱帘做窗帘,随意打结或自然垂下,赋予它更多的变化。

4.jpeg

  家中别处如果想要用到窗帘,没有固定的答案,但是作为一个房间内装饰物,搭配好房间整体风格,可以有多样的变化。

  窗帘材质到底有几种?别再懵逼了

  窗帘的材质主要可以分为两大类,一类是以棉、麻、丝、竹为主的天然材质,另一类则是人造纤维材质。接下来就要给大家说说它们的区别。

  棉质窗帘手感一级棒、外观自然大方,光泽柔美观,其染色性能、透气性、吸湿透气性能好,具有一定的吸附空气中的尘埃的作用。适用于对窗帘材质要求厚质、温馨且私密性较强的空间,如卧室等空间。缺点就是不耐阳光照射,容易缩水变形,与其他布料相比更容易受损。

5.jpeg

  麻质窗帘是由植物的茎干抽取出纤维所制造成的织品,大致上有粗麻和细麻之分,粗麻风格粗犷,而细麻则相对细腻一点。它具有丰富的纤维肌理感、良好的透气性能、高韧性和高强度,与麻质窗帘搭配的家装更多偏向于自然风格的装饰。缺点是较难养护,需要用碱水清洗,搓洗也务必轻柔,必须平铺晾干并用熨斗熨平,否则极易掉色皱褶不堪。

6.jpeg

  丝质窗帘一听就高档大气上档次,常常给人雍容华贵、富丽堂皇的感觉,多用于古典风格的室内装修。顺滑的丝绸质感是不是也让你想起了德芙巧克力呢?估计丝质窗帘最大的特点也是最明显的缺点就是价格昂贵,难以清洗。不过现在市面上有混合丝绸窗帘,功能性增强,寿命长,价格也更便宜。

7.jpeg

  竹帘的色泽简约大方、纹理清晰,朴实流畅,自然清新、工艺精细,具有浓郁的地方特色和自然风韵,是极具中国特色的窗帘材质。在物理性能上,竹帘保留了竹材特有的密度高、强度大的优异特性,结实耐用、不易变形。在实用功能中,竹帘具有的遮阳、透风、舒适、凉爽等优点,挂在室内令人心情舒畅。

8.jpeg

  人造纤维材料大多经过针对性的处理,功能性超强:可防潮湿,防太阳紫外线,无老化,无磨损,不褪色。具备别的天然材质所不具备的各种优点,但是从质感方面来说,它就无法跟天然材质的窗帘媲美。

9.jpeg

  人造材质混纺纤维窗帘是化学纤维与其它棉、麻、丝等天然纤维混合纺纱织而成的,具有挺拔、不易皱、色泽鲜明等特点。比如,棉涤混纺窗帘,既有棉质天然材料的质感、又具有防晒、抗老化等优良的物理性能,受到了消费者的青睐,逐渐成为了窗帘消费市场主流。

10.jpeg

  你以为买完布就完事了?还有辅料

  窗帘的辅料通常分为基础性部件和选择性部件两类,前者是窗帘制作少不了的必需品,而后者是根据自己的喜好和款式需求可有所选择。

  基础性构成部件

  轨道:常见的材料为铝合金为多,相对而言加厚的轨道耐摩擦,使用寿命也长些。

11.jpeg

  罗马杆:一般使用电泳涂装,外形漂亮,材料上有铝合金、实木等,可配合喜好和风格选择合适的材质。

12.jpeg

  布带:也称挂钩带,主要用于打褶、打环、吊带之用,同时也具有增加窗帘悬挂处面料的支撑及牢度的作用,一般涤纶、尼龙材质的布带更为多见。

13.jpeg

  选择性构成部件

  绑带、挂饰——窗帘收起来束住窗帘用,可以用窗帘布多下来的零头免费做。而成品款式更花哨,会根据材质不同而定价。

14.jpeg

  墙钩——用以在窗帘拉开时,固定在墙壁上的墙钩,可与绑带挂球配套使用。

15.jpeg

  铅线/铅坠——用于缝在窗帘窗纱的四边及底边,增加窗帘的垂感。但如果选购了厚重或悬垂性较佳的面料,那就大可不必用这样的辅料。

  花边、穗——用来装饰窗帘的边,及窗帘幔头的装饰性辅料。由于考虑到清洗的问题,因此尽量选择高品质辅料。

16.jpeg

  买窗帘超预算,猜猜哪里会被坑

  窗帘悬挂时,大家都会觉得有褶皱的会更好看,所以在买布料的时候需要多买一些,留作褶皱用。一般来说这多买的部分,大约是窗帘轨道长度的1.5到2倍。

  假如你家客厅是3米,那么客厅的窗帘布料需要购买4.5米到6米,多于这个范围,估计就要详细问问店家,或是在下单之前就确定褶皱有多宽,不要让商家随意定度。

  窗帘不是越贵越好,也不要过分追求品牌和品牌,摒弃那种“进口的最好”“国外的最好”的观念,作为一个家居装饰品,美观实用即可。

  货比三家绝不会吃亏,多比较多挑选,不仅要挑颜值,还要挑售后服务好的和质量更佳的窗帘,这样在日后有可能出现的维权过程中才更能保障自己的权益。

  最后希望大家都能擦亮双眼,保持清醒的头脑,在预算范围内选到有颜又实用的窗帘!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何对中国大转弯 白宫说漏了嘴
2 老人随儿子移民美国 才了解什么叫富人区
3 情色摄影家29岁猝逝 震惊中国艺术圈
4 宋平警告江泽民 胡锦涛李鹏朱镕基签名
5 日本首富公开称自己是中国人 不是韩国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见发声批川普  小布什憋不住了
2 川普为何对中国大转弯 白宫说漏了嘴
3 忍耐太久 中国终于要对韩国出重手
4 女歌手下体被钢管“袭击”发出销魂叫声
5 老人随儿子移民美国 才了解什么叫富人区
6 情色摄影家29岁猝逝 震惊中国艺术圈
7 宋平警告江泽民 胡锦涛李鹏朱镕基签名
8 日本首富公开称自己是中国人 不是韩国人
9 传团中央高层认为习近平是“兔子尾巴”
10 伊万卡穿太露出席国会演说 网友批评
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我想我不会再去教会了 尹胜
2 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
3 清华投毒案——真凶毒手,两番 蓝色尼罗河
4 万维热门话题:著名导演英达洗 万维热门话
5 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
6 有关国内的道德沦丧 幼河
7 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
8 刻在记忆中的 幼河
9 露水 万维互动Zo
10 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 中国人 虫子 活着 格致夫
3 琅琊榜:万维会员之毕业学校 紫荆棘鸟
4 西点军校的枕头大战 芹泥
5 “炫富” 牛克吐温
6 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 再侃:普通高学历海华 vs 高学 紫荆棘鸟
8 蓄谋的叛变“苏联解体20年祭” 花蜜蜂
9 幼河对话高伐林:川普到底可怕 寡人
10 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.