万维读者网 > 时尚前沿 > 正文  

冬季皮肤屏障维稳这样做

www.creaders.net | 2023-01-17 20:13:31  安安科普 | 0条评论 | 查看/发表评论

冬季皮肤屏障维稳这样做

    皮肤覆盖在人体的表面,就像屏风一样起到保护功能,这就是皮肤屏障的简单解释。

    皮肤屏障是功能和结构的统一体,从皮肤屏障功能来看,皮肤可以保护体内的器官和组织免受外界环境中有害因素的侵犯,可以防止体内的水分、电解质和其他营养物质流失,这是皮肤最直观的物理性屏障作用;此外还包括色素屏障作用(如防晒)、免疫屏障作用等其他功能。

    皮肤屏障的组成

冬季皮肤屏障维稳这样做

    图1皮肤屏障结构

    从皮肤屏障结构来看,狭义的皮肤屏障结构通常指表皮,尤其是角质层的结构;广义的皮肤屏障结构主要由皮脂膜、各种细胞以及细胞间脂质成分组成(图1)。

    皮脂膜是覆盖在皮肤表面的一层薄膜,呈弱酸性,是皮脂腺分泌的皮脂和汗腺分泌的汗液乳化后的产物,对角质层有高效的保水作用,干性皮肤分泌的皮脂较少,因此更容易干燥缺水。

    组成皮肤屏障的细胞以角质细胞为主,如果把角质层比喻为一堵墙,角质细胞就是墙里面的砖块。此外还包括朗格汉斯细胞、默克尔细胞、黑素细胞等。每种细胞有各自不同的生理功能,共同维持皮肤屏障的正常作用。

    细胞间脂质也称结构性脂质,由神经酰胺、胆固醇和游离脂肪酸共同构成。细胞间脂质就像水泥,负责将角质细胞这些砖块粘合在一起,构成完整严密的一堵墙。如果细胞间脂质的含量减少或结构异常,皮肤屏障功能也随之降低,就会引起皮肤干燥、瘙痒、脱屑、开裂等现象。

    皮肤屏障受损的原因

    引起皮肤屏障受损的原因有很多,就秋冬季节来说,涉及的因素主要是气候(温湿度)的变化、过度清洁、清洁水温过高、不良护肤以及不当医美。

    首先,低温低湿会导致皮脂腺分泌的皮脂减少,皮脂膜不完整(图2),于是水分流失到空气中,皮肤在干燥缺水的情况下对外界刺激变得敏感,容易感觉瘙痒刺痛。

冬季皮肤屏障维稳这样做

    图2皮脂膜不完整

    其次,秋冬季节如果过于频繁地使用洗面奶等洁面产品,配方中的表面活性剂不但会洗去皮脂膜,还会使细胞间脂质流失,原本像墙一样结构严密的角质层就变得千疮百孔,失去挡风遮雨的作用(图3)。

    此外,过度清洁还会影响干扰皮肤表面的酸碱度(pH值),引发一系列复杂的反应,导致皮肤屏障结构的完整性被破坏。

    再次就是各种不良的护肤习惯及不当的医美操作会直接损伤角质层,比如频繁去角质或者刷酸,皮肤需要更长时间来修复屏障结构。

冬季皮肤屏障维稳这样做

    图3角质层被破坏

    皮肤屏障保护的方法

    明白了造成皮肤屏障受损的原因,相应的预防和应对措施也就呼之欲出了。屏障受损人群在秋冬季节的日常护肤中,首先要注意的就是避免过度清洁,非必要不用皂基或硫酸盐配方的洗面奶;如果用洁面产品洗脸后感觉刺痛瘙痒,可以改成只用温水洗脸。

    其次是选好用好保湿产品,通过模拟皮脂膜来减少皮肤水分的流失,降低皮肤敏感的发生率。至于保湿产品的判断标准,总的原则就是用着要舒服,既要有足够的保湿锁水能力,又不会给皮肤带来新的问题,尤其是不会出现红肿热痛痒之类的不适。

    再次就是减少对皮肤的破坏,冬季不去角质,不做刷酸之类的医美操作,可以留待春夏时节。古人有“春生夏长秋收冬藏”之说,背后是有一定的科学道理的。

    如果做好了以上工作,还是出现皮肤屏障受损或者敏感等问题,最简单的办法就是去正规医院皮肤科就诊。因为原因往往很复杂,可能和疾病有关,可能和生活方式有关,甚至可能和心理因素有关。在医生的指导下对皮肤进行维稳,是综合起来最稳妥、最可靠的选择。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出现大批二次感染患者! 病情更重
2 美国新国会这个说法一出 北京疯狂喊痛
3 美外交官惊爆:秦刚最早是在这里干特务的
4 习近平死性不改!若真想救经济 最好请他出
5 还想争霸!?中国17日将宣布这一拐点已到


48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么大家都不喜欢我们中国人了…
2 “华为已死”,美中芯片大战,华盛顿胜出
3 人物:美女副局长戴璐的高中同学爆料
4 广州宝马撞人案后续来了:果然,他是因为这
5 赶快报案!FBI向这类美国华人发出呼吁
6 反了!这家党媒给外国递刀子 习咋办
7 中国出现大批二次感染患者! 病情更重
8 美国新国会这个说法一出 北京疯狂喊痛
9 美外交官惊爆:秦刚最早是在这里干特务的
10 习近平死性不改!若真想救经济 最好请他出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
2 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
3 何与怀:泄漏天机?说说中国生 万维网友来
4 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
5 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
6 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
7 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
8 麦卡锡,给力! 山蛟龙
9 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
10 一亿肺炎病人,饶毅该当何罪? 芦笛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 麦卡锡,给力! 山蛟龙
2 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
3 “双重标准”才是正确理智的标 右撇子
4 NPR事实核查:中国国产新冠疫 无云夜空
5 维生素B3是那个保命素吗? 安博
6 谁最歧视中国人 秋念11
7 双商系列之:为什么情商(EQ)比 艺萌
8 红旗谁来插 云乡客
9 应该澄清对“国家”一词的糊涂 老贫农
10 成吉思汗是不是中国人? 紫薇道人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.