万维读者网 > 时尚前沿 > 正文  
火锅久煮 喝汤即喝毒?
www.creaders.net | 2017-12-30 23:42:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

18.jpg

      天气冷了,又到了亲友团聚吃火锅的旺季,不过网路上流传一种说法,表示火锅汤底里面有农药、重金属、磷、硝酸盐、亚硝酸盐等,在火锅里愈煮愈浓缩,就像是致癌物的大集合。

      火锅汤头是否真的这么毒?在恐慌之前,或许应该先追根究柢,看看这些物质的来源。

      KingNet药物谘询药师吴宗修表示,其实汤里面原先可能不含这些物质,问题可能在食材及熬煮方法。

      以农药而言,大多数都是来自煮火锅时放的青菜或者中药材。如果在食用前能够彻底洗净蔬菜、选择有商誉的商家购买,可以降低吃进农药的风险。

      对于容易残留农药的蔬菜,可以选择有机店家及蔬菜。环保团体"环境工作小组"(Environmental Working Group)每年都会公布美国含农药最高及最少的十多种蔬果,可以作为参考;例如高丽菜所含的农药,就远比菠菜来得低。

      许多人疑虑中药材可能含重金属,目前美国对于中药材的进口,是由联邦食品药物管理局(Food and Drug Administration)管制抽验,如果对进口中药材有所担忧,目前美国也已有多州的农夫开始种植中医药草,消费者可选择避开来源不明的中药材。

      磷较常见于鱼丸、肉丸类的加工食品之中,虽然其本身是一种合法的食品添加物,但摄取过多的磷,会对健康有害。

      一般天然食物中所含的磷则是"有机磷",人体吸收率约10%至30%,而食品添加物所含的磷是"无机磷",人体吸收率几乎100%。若要降低磷的摄取量,应尽可能选择天然、无加工、无添加的食品。像是饮料、冷冻加工食品等,都可能添加磷,所以不只是火锅,日常饮食都应尽量避免。

      至于硝酸盐及亚硝酸盐,联邦环保署(EPA)尚未将其归为对人类具致癌性的物质,但若暴露在高剂量之下,最严重可能会导致急性后天变性血红素症,四个月以下的新生儿,特别是早产儿,对此暴露因子更为敏感。

      以一般人喝汤的量,应是不易达到危及生命健康的程度。如果仍有所顾虑,可以喝火锅刚开始煮没多久时的汤为主。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
4 48岁女星穿裙子不穿内衣 胸都垂到腰了
5 走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
4 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
5 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
6 48岁女星穿裙子不穿内衣 胸都垂到腰了
7 走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了
8 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
9 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
10 川普习近平相见欢 在北约总部气得冒烟
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
6 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
7 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
10 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
3 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
4 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
5 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
6 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
7 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 老钱:我看《芳华》 老钱
10 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.